Aus aktuellem Anlass hier mal ein zwar nicht mehr ganz taufrischer Artikel. Ich glaube, er ist aber immer noch sehr aktuell. Das Thema brennt mir schon seit Jahren unter den Nägeln. Mich würde einmal eure Meinung dazu interessieren.
http://shans.com.ua/index.php?m=nr&id=11759&in=112
In dem obigen Artikel aus dem Jahr 2007 geht es darum, dass im Oblast Sumy (das kommt in anderen Gebieten mindestens genauso häufig vor), tuberkuloses Fleisch auf Märkte und in Fleischbetriebe gelangte. Besonders heftig in dem Artikel fand ich das hier:
более пораженные утилизируются, менее - сдаются на Сумской и Конотопский мясокомбинаты на изготовление вареной продукции (при варке туберкулезные палочки уничтожаются). " ... (Die)stärker (mit Tuberkulose) infizierten werden vernichtet, die weniger infizierten gibt man an die Fleischkombinate in Sumy und Konotop zur Herstellung gekochter Produkte (Beim Kochen werden die Tuberkeln abgetötet)"
Guten Appetit bei der Kochwurst!
Tuberkulose ist bekanntlich vom Rind auf den Menschen einfach übertragbar und umgekehrt. Wenige Errger reicher aus- bei jedem Husten werden tausende davon freigesetzt, bei direktem Blutkontakt sowieso. Die heutige Form der osteuropüischen Tuberkulose ist kaum mehr heilbar, die Erreger sind multiresistent gegen Antibiotika geworden. Auch so ein Problem in der UA: JEDER kann ohne Rezept Antibiotika an JEDER Apotheke kaufen. Die schluckt man da wie Bonbons. Resistenzen sind vorprogrammiert.
Die Arbeiter in den Ställen wo die Tiere herkommen, husten dann bestimmt auch schon Tag und Nacht Blut. Der Fahrer von den Tiertransporten auch und der Schlachter im Betrieb kann sich auch schon mal auf einen 2 Jahres-Heilkurs mit 3 verschiedenen Antibiotika täglich einstellen, wenn seine Nieren das aushalten. Heilchancen: unter 50%. In den Oblasten der Ukraine gibt es jährlich ca 1000 Neuerkrankungen bei Menschen. In jedem Oblast! Wie hoch ist die Dunkelziffer? Was sind die Ursachen? Wie kann man helfen?