Wenn man ein fremdes Land besucht, möchte man natürlich eine nationale Küche probieren. Nicht immer endet das glücklicherweise und nicht immer bringt das Spaß. Vor kurzem habe ich mich davon überzeugt.
Ich und meine Gäste haben ein Restaurant im Zentrum Kiews besucht. Ich teile den Namen des Restaurants nicht mit, um keine Werbung oder Anti-Werbung zu machen und damit niemand mich dafür vom Forum entfernt, wie es voriges Mal war
Zurück an die Geschichte.
Natürlich möchten meine Kunden, die nie in der Ukraine waren, etwas typisch Ukrainisches kosten. Wir haben bestellt:
zum Trinken - Uswar (Kompott aus getrockneten Früchten und Honig)
zum Essen - Speck mit Knoblauch, Schuba-Salat, grüner Borschtsch, Schaschlik von Kalb,
zum Nachtisch - Fruchtsalat.
Selbstverständlich einige Gläser von Bier
Uswar hat nicht gefallen. Zu sauer. Meiner Meinung nach war Uswar sehr lecker
Salo (Speck) mit Knoblauch. Gar nicht gefallen.
Schuba-Salat (oder Hering-Salat)... Fred mochte rote Bete nicht. Er hat nur ein bisschen probiert...
Grüner Borschtsch. Dieses Mal dachte ich, Gott sei dank, dass wir einen traditionellen Borschtsch mit roten Bete nicht bestellt haben. Nein, ich habe mich geirrt. Sauerampfer schmeckt auch nicht
Schaschlik war nicht besonders.
Die Leute am Nachbartisch trunken etwas gelbes in einer Karaffe. Unser Kellner erklärte, dass das Getränkt Chrenowucha hieß (Vodka mit Meerrettich). Ungeachtet meiner Warnungen, dass es sehr scharf ist, wollte Fred probieren. Das Resultat weißt ihr schon. Beeeeeeee.
Was würde ich empfehlen, was neutral ist und was ich persönlich mag.
Deruny (Kartoffelpuffer)
Nalysnyky (Eierkuchen)
Holubzi (Kohlrourade)
Im Internet habe ich diese Gerichte auch auf den deutschen Seiten gesehen, mit deutschen Namen. Jetzt zweifle ich mich, ob das typisch ukrainisch ist. Oder?
Was haltet ihr für typisch ukrainisch und was gibt es in deutscher Küche?
Übrigens. Obwohl ich Ukrainerin bin, esse ich Salo, Blutwurst und Sülze nicht.
P.S. Das ukrainische Bier hat Fred gefallen